麻省理工学院的工程师创造了一种极度黑的材料,刷新了一种新的黑暗材料记录。麻省理工学院新闻周四报道,这种新的超强材料是由在氯蚀刻铝箔上生长的垂直排列的碳纳米管制成,它捕获 99.995%的光,使其比之前的记录保持者 Vantablack 更强(做为对比,Vantablack 吸收的是 99.965% 的可见光)。在 AutoNode 里,有一部采用 Vantablack 涂料的宝马车

为了展示这种材料如何消光,麻省理工学院的艺术家 Diemut Strebe 与麻省理工学院的工程师布莱恩·沃德尔合作,把这个尚未命名的材料涂上一颗 16.78 克拉的天然黄色钻石。它基本上使整个钻石消失; 上面的照片就是个证明。目前,该钻石作为新艺术展的一部分在纽约证券交易所展出。

关于新的最黑暗材料的一个有趣的事情是工程师无意中创造了它。Wardle 和 MIT 博士后 Kehang Cui 研究在铝等导电材料上种植碳纳米管的不同方法。在一个特定的实验中,他们正在测试去除铝周围的氧化层以便更有效地生长的方法,突然发现的。科学家们注意到这种颜色是令人震惊的黑暗视觉,从此发现了有史以来最黑暗的材料。

这种黑暗的材料可用于空间中的星形遮挡物,这样可以保护望远镜不会受到太多的强光照射。同时在其它可能的产品上,都有可以利用的地方和价值。